甘夏とオレンジジュースで ❤マーマレード❤ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 甘夏の外皮
- 1と1/2個分
- 甘夏の種
- 1個分
- オレンジジュース(100% 加糖タイプ)
- 500cc
- パルスイート(白砂糖12gでも)
- 5包(6g)
- 白砂糖
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 甘夏の下の部分に、包丁で十字に切り込みを入れ、外皮を剥きます
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- 2
- ①の外皮を水(分量外)につけ、ひと晩おいておきます
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- 3
- 種もかぶる位の水(分量外)に入れ、ひと晩おいておきます
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- 4
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- ②の白い部分が柔らかくなるので、スプーンでこそぎ取ります
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- 5
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- ④を細かい細切りにします
*この時点で180gです
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- 6
- 鍋に水(分量外)と⑤を入れて中火で加熱し、沸騰したらザルにあげてお湯切りします
↑をあと3回繰り返します
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- 7
- 鍋に⑥の外皮とオレンジジュースとパルスイートを入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にします
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- 8
- ③をひと煮立ちさせ、とろみがでてきたらザルで濾し、汁を⑦に入れます
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- 9
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- ⑧を入れた⑦を弱火→中火→弱火と火力を時々変えながら1時間ほど煮つめます
*少し汁気が残る状態まで煮詰めて下さい
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- 10
- 最後に⑨に白砂糖を加えて中火にし、木じゃくしで絶えず混ぜながらドロッとなるまで煮詰めて完成です♪
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- 11
- 冷めたら煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で保存して下さい☆
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