椎茸だしで ❤くずきり入り具たくさん味噌汁❤ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- タマネギは薄切りにします
-
- 2
- ほうれん草は3cm幅ほどに切り、油あげは1cm角ほどに切ります
-
- 3
- 鍋に水、粉末椎茸、くずきり、①のタマネギを入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火しにして10分ほど煮ます
-
- 4
- ③に味噌を濾し器で濾して入れ、味を整えます
*火加減は弱火のままで
-
- 5
- ④に②のほうれん草と油あげを入れて火力を中火にし、沸騰直前で火を止めお椀に注いで完成です♪
おいしくなるコツ
*油揚げの油が気になる場合は、油抜きしてください
*うちは油揚げは最後に入れますが(その方が見た目が良いので)、最初から入れて煮てもOKです
きっかけ
晩ごはんに作りました。