作り方
-
- 1
-
- ●を一口大に切り、フライパンに油(分量外)を引き、軽く炒める。
-
- 2
- 1を鍋に入れ、水を加え蓋をし加熱。
沸騰したらコンソメを入れ、食材が軟らかくなるまで煮る。
-
- 3
-
- 2が煮える間にベシャメルソースを作る。
手鍋にバターを入れ、弱火で加熱しながら溶かす。
溶けたら薄力粉を入れ、フライ返しで練りあげる。
-
- 4
-
- 2に少しずつ牛乳を加えながら練り上げる。
だまにならないよう注意する。
-
- 5
-
- 2が煮えたら、4を加え、塩、胡椒、隠し味にソースを加え、焦げ付かないように混ぜながら3~4分煮込んだら完成。
-
- 6
-
- ソースをクリームシチューに?かもしれませんが、ほんの少しだけ色が付くだけなので、入れても大丈夫です。
おいしくなるコツ
ベシャメルソースは普通にフライ返しでも作れます。
きっかけ
ソースを隠し味には小さいころ読んだ漫画に書いてあったので、自分で作るときに入れるようになりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ベシャメルソースから作っていますが、慣れれば簡単ですよ。