定番 クリームシチュー レシピ・作り方

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桜39桜39
冬の定番メニューですが、牛乳消費で作りました。
ベシャメルソースから作っていますが、慣れれば簡単ですよ。

材料(3~5人分)

●じゃがいも(中)
2個
●人参(中)
1本
●玉ねぎ(中)
1個
●鶏肉(モモ)
200g
300cc
コンソメ(キューブ)
1個
小匙1
胡椒
適量
中濃ソース
大匙1
---ベシャメルソース---
バター
30g
薄力粉
大匙5
牛乳
500cc

作り方

  1. 1
    ●を一口大に切り、フライパンに油(分量外)を引き、軽く炒める。
  2. 2
    1を鍋に入れ、水を加え蓋をし加熱。
    沸騰したらコンソメを入れ、食材が軟らかくなるまで煮る。
  3. 3
    2が煮える間にベシャメルソースを作る。

    手鍋にバターを入れ、弱火で加熱しながら溶かす。
    溶けたら薄力粉を入れ、フライ返しで練りあげる。
  4. 4
    2に少しずつ牛乳を加えながら練り上げる。
    だまにならないよう注意する。
  5. 5
    2が煮えたら、4を加え、塩、胡椒、隠し味にソースを加え、焦げ付かないように混ぜながら3~4分煮込んだら完成。
  6. 6
    ソースをクリームシチューに?かもしれませんが、ほんの少しだけ色が付くだけなので、入れても大丈夫です。

おいしくなるコツ

ベシャメルソースは普通にフライ返しでも作れます。

きっかけ

ソースを隠し味には小さいころ読んだ漫画に書いてあったので、自分で作るときに入れるようになりました。

公開日:2013/04/26

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
関連キーワード
牛乳 中濃ソース コンソメ 胡椒
料理名
ホワイトシチュー

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桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

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