1品足りない時に 葱・えのき・カニカマの巾着包み レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 長ネギ(青い部分)
- 100g
- えのき
- 30g
- カニカマ
- 2本
- 揚げ
- 2枚
- ●水
- 400cc
- ●醤油
- 小匙1
- ●昆布醤油
- 大匙2
- ●みりん
- 大匙1
- ●砂糖
- 大匙1
- ●料理酒
- 大匙2
- ●かつお顆粒だし
- 小匙1
- 爪楊枝(パスタなら4cm程)
- 4本
作り方
-
- 1
-
- 長ネギの青い部分のみ取って置いた物を利用。
ネギ3本分ですが、グラムを測ってみたら、100gありました。
細いものは小口切りに。
太いものは縦半分にし、半月切りに。
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- 2
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- えのきは3cm弱のサイズに切り、カニカマをほぐし、ネギと混ぜる。
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- 3
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- 揚げを半分に切り、熱湯に潜らせ油抜きをし、2を詰める。
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- 4
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- 爪楊枝で揚げに栓をする。
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- 5
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- 鍋に●を入れ沸騰したら弱火にし、4を入れ、落し蓋をし、15分程煮含めたら完成。
-
- 6
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- 楊枝を外した中身です。
おいしくなるコツ
巾着に栓をするのはパスタ派なのですが、ストックがなかったので楊枝を利用しました。
調味料の分量はお好みで調整して下さい。
レシピID: 1750007249と少し味付けを変えています。
きっかけ
残り物の食材の消費に。
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