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するめイカのしょうゆ漬け☆てんぷら レシピ・作り方

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桜39桜39
写真は主にゲソを揚げたものです。
おつまみやお弁当の隙間に。
香ばしいしょうゆ味がしみていて美味しいです。

材料(3~5人分)

するめイカのしょうゆ漬け
3杯
上記レシピID: 1750007089
薄力粉
100g
70cc
揚げ用油(サラダ油)
適量
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作り方

  1. 1
    タッパーに入れて1~2日漬けたイカを使用します。
    (レシピID: 1750007089)
  2. 2
    キッチンバサミで食べやすいサイズにカットする。
    (長さ4~5cm程)
  3. 3
    ボールに薄力粉、水を入れ、割り箸でざっくりと混ぜる。
    (綺麗に混ぜない。)
  4. 4
    3に2を入れ、水で溶いた薄力粉がイカに付く程度に和える。
  5. 5
    揚げ油をてんぷら用鍋に入れ加熱。
    180℃(割り箸を入れて、気泡が上がる温度)になったら4を静かに入れ、衣が揚がったら完成。
  6. 6
    写真の衣は長く揚げたような色ですが、イカの醤油漬けの色が出ているだけです。

おいしくなるコツ

てんぷら用の衣にあえて玉子を入れていません。 イカに醤油味がしみているので、そのままで美味しいです。 (めんつゆ不要。)

きっかけ

親が昔からよく作っていたので、自分でも作るようになりました。

公開日:2013/04/22

関連情報

カテゴリ
いか全般小麦粉
料理名
するめイカのしょうゆ漬けてんぷら

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

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