チー酢ケーキ(チーズケーキ)イチゴソース添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- A クリームチーズ(室温に戻す)
- 200g
- A 砂糖
- 25g
- A 生クリーム
- 180g
- A 卵
- 1個
- A 薄力粉(ふるっておく)
- 30g
- おいしい酢
- 大さじ3
- プレーンクッキー(砕いておく)
- 90g
- バター(室温に戻す)
- 40g
- [イチゴソース]
- イチゴ(ざく切り)
- 200g
- おいしい酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- イチゴソースの作り方
イチゴ、砂糖を弱火で煮詰めとろみが出てきたらおいしい酢を加えひと煮立ちさせる。
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- 2
- クッキーとバターをよく混ぜ、シートを敷いた方にしっかり敷きつめておく。
オーブンを170℃に予熱しておく。
-
- 3
- (A)の材料をハンドミキサーなどで滑らかになるまでよく混ぜ、おいしい酢を加えてさらによく混ぜ合わせる。
[2]の型に流し込み空気を抜く。
-
- 4
- 170℃のオーブンで40~50分焼き、一晩冷蔵庫で寝かせ型から外す。
おいしくなるコツ
焼く前に溶かしバターを少量振りかけると焼き上がりに照りが出ます。
きっかけ
どうしてもチーズケーキが食べたくて考えました。
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