❤しめじとカニカマの和風チャーハン❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ
- 50g
- カニカマ
- 80g
- 温かい白ご飯
- 茶碗2杯分
- サラダ油
- 大さじ3
- ★和風だし(粉末)
- 大さじ1~2
- ★醤油
- 大さじ1~2
- ◎青のり
- 小さじ1
- ◎かつお節
- 3g
- ◎金ごま(煎りごまでも)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを切り取ってほぐす
-
- 2
- カニカマは手で千切りながら裂く
-
- 3
- フライパンを温めてサラダ油をひいて馴染ませる
①を入れ、中火で2分ほど炒める
-
- 4
- ③に温かい白ご飯と②を入れ、軽く炒める
-
- 5
- ④に★を入れ、木じゃくしで白ご飯を切るように、中火で4~5分炒める
-
- 6
- お皿に⑤を盛りつけ、◎を順にかけて完成♪
おいしくなるコツ
和風だしと醤油は味見をしながら入れ、お好みの味加減に整えて下さい。
きっかけ
晩ごはんに作りました。