食用菊のパスタ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aym29
新潟ではよく菊を食べます♪

材料(2人分)

食用菊
ひとつかみ
パスタ
人数分
マジックソルト
少々
オリーブオイル
大さじ1
塩(パスタ茹でる用)
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    菊です。

    紫色のもあります。

    パスタは規定の時間ゆでておきます。
  2. 2
    がくの部分をむしります。真ん中は苦いので取り、長い花びらを食べます。

    むしったらよく洗い、沸騰させた鍋に酢を入れて煮ます。20秒くらいでOK。
  3. 3
    ざるにあげ、1分ほど流水でしめます。

    水を切ったらボウルに移し、オリーブオイル・マジックソルトで和え、そこにパスタも入れて和え、お皿に盛ってできあがり☆

おいしくなるコツ

菊は茹ですぎると歯ごたえがなくなってしまいます。 酢を入れると色よく仕上がるそうです。

きっかけ

菊をたくさんもらったけど、酢の物はあまり好きじゃないので。。

公開日:2012/11/11

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

aym29 たまに、料理します♪ 野菜たっぷり&薄味を心がけています。 よろしくおねがいします(*'▽'*)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする