材料(5~6人分)
- ニンニク
- 500グラム
- 酢 (ニンニクが漬かるぐらいの量)
- 400ccぐらい
- 醤油 (ニンニクが漬かるぐらいの量)
- 400ccぐらい
- 砂糖
- 35グラム
- だし昆布
- 適量
作り方
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- 1
- ニンニクを保存する瓶は、熱湯消毒して、乾かしておきます。
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- 2
- <まずは下ごしらえ>
ニンニクは皮をむき、鍋に入った熱湯に入れ、サッとざるに取り出し、清潔な布巾などで水分を拭き取り、瓶に入れます。
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- 3
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- 瓶に酢を入れ、1週間おきます。酢はニンニクが漬かる程度に入れます。(生ニンニクは、いきなり醤油に漬けてしまうと大量にガスが発生するので、最初に酢に漬けて発酵させガス抜きします。)
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- 4
- <仕込み>
まずは醤油と砂糖を火にかけて、砂糖が溶け、回りに泡ができたら火を止めて冷ましておきます。
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- 5
- 酢からニンニクを取り出し、この酢は全部捨てて、先ほど準備した醤油で漬け込み、この時、昆布も一緒に入れます。醤油はニンニクが漬かる程度に入れます。
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- 6
- その後、1ヶ月以上保存すればできあがり。
おいしくなるコツ
辛いのが好みの方はトウガラシを入れるとピリッとして美味しいです。
きっかけ
道の駅でたくさん購入したので