アプリで広告非表示を体験しよう

ニンニク醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メグジ
長期保存ができて、そのまま食べてもいいし、料理にも使えるのであるととても便利です。
みんながつくった数 12

材料(5~6人分)

ニンニク
500グラム
酢 (ニンニクが漬かるぐらいの量)
400ccぐらい
醤油 (ニンニクが漬かるぐらいの量)
400ccぐらい
砂糖
35グラム
だし昆布
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニクを保存する瓶は、熱湯消毒して、乾かしておきます。
  2. 2
    <まずは下ごしらえ>
    ニンニクは皮をむき、鍋に入った熱湯に入れ、サッとざるに取り出し、清潔な布巾などで水分を拭き取り、瓶に入れます。
  3. 3
    瓶に酢を入れ、1週間おきます。酢はニンニクが漬かる程度に入れます。(生ニンニクは、いきなり醤油に漬けてしまうと大量にガスが発生するので、最初に酢に漬けて発酵させガス抜きします。)
  4. 4
    <仕込み>
    まずは醤油と砂糖を火にかけて、砂糖が溶け、回りに泡ができたら火を止めて冷ましておきます。
  5. 5
    酢からニンニクを取り出し、この酢は全部捨てて、先ほど準備した醤油で漬け込み、この時、昆布も一緒に入れます。醤油はニンニクが漬かる程度に入れます。
  6. 6
    その後、1ヶ月以上保存すればできあがり。

おいしくなるコツ

辛いのが好みの方はトウガラシを入れるとピリッとして美味しいです。

きっかけ

道の駅でたくさん購入したので

公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく
料理名
ニンニク醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

メグジ 仕事が忙しく、帰りの遅い旦那様のために、毎日早起きして二食分のお弁当を作っています。 健康を維持するには、やっぱり食事ですよね!

つくったよレポート( 4 件)

2020/06/07 05:36
ジップロックで作りました。主人の酒のおつまみです。
まんぷくちゃん
2020/02/13 00:19
浸かるほど更に美味しくなってきました!マグロにかけたらウットリするお味でした。何にでも使いたくなります。ありがとうございました♪
ガンガラバ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする