材料(3~4人分)
- 鶏手羽
- 6~8個(200円)。
- 塩コショウ
- 少々。
- 薄口しょうゆ
- 15cc(1円)。
- 白ワイン
- 15cc(10円)。
- オリーブオイル
- 20cc(21円)。
- 片栗粉小麦粉
- 適量。
- トマト
- 1個(43円)。
- 玉葱
- 1/4個(7円)。
- オリーブオイル
- 10cc(10円)。
- 塩コショウ
- 少々。
- 薄口しょうゆ
- 15cc(1円)。
- 粉パセリ
- 小さじ1杯(5円)。
- タバスコ
- 2~3振り(10円)。
- アスパラ
- 2~3本(30円)。
作り方
-
- 1
- 鶏手羽元はチューリップにします。
-
- 2
- 根元の皮と骨の部分に包丁を入れて皮を少し剥がします。根元の皮目の逆の部分にすじが2~3本あるのでそれを包丁で切ります。
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- 3
- そして、皮と身の間に指を入れて、骨から身を剥がすように指を骨全体に沿って入れていきます。骨から身がはがれたら、身を返します。こうするとチューリップになります。
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- 4
- ボウルなどに手羽元を入れて、おろしにんにく、塩コショウ、薄口しょうゆ、白ワイン、オリーブオイルを入れてよく揉んで味をなじませておきます。
-
- 5
- 今日はアスパラを手羽の彩りとパスタに使うので下ゆでして、半分に斜めにカットしておきます。
-
- 6
- トマトを1cm角に切りそろえて(1cmにスライスして網目に切っていきます)、ボウルに入れます。
-
- 7
- 玉ねぎをスライサーでスライスし、水で15分位さらして辛味を抜き、水気をよく切って、みじん切りにします(こうすると辛味を抜いた玉ねぎのみじん切りが簡単にでき、水切りも上手くいきます)
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- 8
- 玉ねぎのみじん切りもボールに入れて、塩コショウ、レモン汁、薄口しょうゆ、オリーブオイル、粉パセリ、タバスコを入れて、よく和えます。これでサルサ風のソースの出来上がりです。
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- 9
- 鶏手羽に小麦粉と片栗粉を同量であわせたものを全体にまんべんなくまぶして、180℃の油で4~5分あげます。
-
- 10
- チューリップにしているので火の通りが早いです。後2分位余熱で中まで火を通すとよりジューシーに仕上がります。
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- 11
- お皿の真ん中んにサルサソースをこんもり盛り、チューリップの身の部分のサルサに向かって並べます。茹でたアスパラガスを散らしたら出来上がりです。
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- 12
- 鶏のフリットにピリッとさっぱりのサルサ風ソースがよく合います。
おいしくなるコツ
玉ねぎをスライサー等でスライスし、水で15分位さらして辛味を抜き、水気をよく切って、みじん切りにすると辛味を抜いた玉ねぎのみじん切りが簡単にでき、水切りも上手くいきます。
きっかけ
鶏のフリットにピリッとさっぱりのサルサ風ソースがよく合います。
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