うなぎと叩き長いものさっぱりあえ レシピ・作り方

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hiromista
スタミナ食材のコンビで、前菜風の小さなおかず。うなぎを少し乗せると豪華に見えます♪

材料(2人分)

うなぎ(蒲焼き)
60g
長いも
120g
きゅうり
1/4本
すだちポン酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    うなぎはレンジかオーブントースターで温め、1.5cm幅に切る。
  2. 2
    長いもは皮をむいて縦6つ位に切り、ポリ袋に入れてすりこぎなどで叩き、粗くつぶす。
  3. 3
    ボウルに長いも、すだちポン酢を入れてあえ、器に盛りつける。うなぎときゅうりを乗せて、完成。

おいしくなるコツ

長いもはあまり叩いて細かくしすぎない方が歯ごたえが残っておいしいです。

きっかけ

スタミナ食材のコンビでさっぱりしたおかずを作りたくて。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
うなぎ
料理名
うなぎと長いものあえもの

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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