材料(2~3人分)
- 坊ちゃん南瓜
- 1個
- プロセスチーズ
- 20g
- ●塩胡椒
- 適量
- ●生クリーム
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量
- 玉子
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 南瓜を適当なサイズに切り、種とワタを取り、耐熱容器へ入れ、レンジで加熱し軟らかくする。
(因みに6等分にカット。500wで7分かかりました。)
扱いやすい温度になるまで放置。
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- 2
- 1の皮部分を剥き、ボールへ入れ、身の部分のみをマッシャーで粗くつぶす。
チーズを粗微塵にカットし、ボールへ入れる。
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- 3
- ボールへ●の調味料も加えで混ぜる。
混ぜ終わったら、小さ目の円形サイズに整形する。
(因みに直径4cm強くらいの大きさで作ってます。)
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- 4
-
- 小麦粉、溶いた玉子、パン粉を、各皿または容器に用意する。
3に小麦粉を付け、溶き玉子にくぐらせ、パン粉をしっかり付ける。
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- 5
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- 揚げ油を熱し、180℃(菜箸を入れてじゅわっと気泡が出てくる温度)になったら4を入れる。
半面がキツネ色になったらひっくり返す。もう半面キツネ色になるまで揚げれば完成。
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- 6
- 南瓜コロッケに掛けるのは、醤油よりソースやケチャップのほうが合うかなと思います。
おいしくなるコツ
塩胡椒、チーズの量はお好みで。
溶けないチーズのほうが、溶けるチーズより揚げやすいかなと思います。
この坊ちゃん南瓜、地元農家さんの直売場で2個100円でしたので、かなりお安く作れました。
きっかけ
かぼちゃの季節になってきたので作りました。
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味のアクセントにチーズを入れています。