簡単 ☆ ミートソース~さっぱり味 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ホールトマト缶(もしくはカットトマト缶)
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 中サイズ1/2個
- ひき肉(合挽き)
- 300g
- にんにく(チューブ)
- 2cmほど
- 胡椒
- 適量
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●コンソメ(キューブ)
- 2個
- ●ケチャップ
- 大さじ3
- ●ウスターソース
- 大さじ1
- ●赤ワイン
- 50cc
- ●オレガノ(いれなくても良い)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、にんじんはみじん切りに。
ホールトマトは缶の蓋を開け、キッチンバサミで適当に切っておく。あまり細かく切らなくて良い。
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- 2
- コンソメは包丁で千切りの要領で切り刻み、●の調味料と混ぜ合わせておく。
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- 3
- フライパンを使い、ひき肉に火が通るまで炒める。
肉から溶けた油が沢山出るが、そのまま使うと臭味の原因となるため、お玉等ですくい、なるべく取り除く。野菜が炒められる程度残れば良い。
-
- 4
- 3.に、玉ねぎとにんじんを入れ、火が通るまで炒め、にんにく(チューブ)、胡椒を入れ、更に軽く炒める。
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- 5
- 4.にキッチンバサミで切っておいたホールトマトを入れ、フライ返しを使い、トマトを更に小さく切りながら混ぜ合わせる。
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- 6
- 空のホールトマト缶に8割程水を注ぎ、5.に入れ、沸騰したら●の調味料を入れ、かき混ぜる。
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- 7
-
- フライパンに蓋をし、煮詰める。
見た目がもったりと煮詰まってきたら完成。
おいしくなるコツ
あえて塩を入れていないのですが、塩気が足りない方は加えて下さい。他の調味料もお好みで調整して下さい。甘味を増やしたい場合は砂糖だけでなく、ケチャップを大目に入れると甘くなります。隠し味に醤油を入れても良いです。
きっかけ
ホールトマトを貰ったのがきっかけです。
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