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簡単 ☆ ミートソース~さっぱり味 レシピ・作り方

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桜39桜39
輸入ホール缶がいま非常に安い!!お店やレトルトのミートソースは美味しいけれども重いという方、お家で作るとさっぱりしていて胸焼けしにくい味にできます☆

材料(4~5人分)

ホールトマト缶(もしくはカットトマト缶)
1缶
玉ねぎ
1個
にんじん
中サイズ1/2個
ひき肉(合挽き)
300g
にんにく(チューブ)
2cmほど
胡椒
適量
●砂糖
大さじ1
●コンソメ(キューブ)
2個
●ケチャップ
大さじ3
●ウスターソース
大さじ1
●赤ワイン
50cc
●オレガノ(いれなくても良い)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじんはみじん切りに。
    ホールトマトは缶の蓋を開け、キッチンバサミで適当に切っておく。あまり細かく切らなくて良い。
  2. 2
    コンソメは包丁で千切りの要領で切り刻み、●の調味料と混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンを使い、ひき肉に火が通るまで炒める。
    肉から溶けた油が沢山出るが、そのまま使うと臭味の原因となるため、お玉等ですくい、なるべく取り除く。野菜が炒められる程度残れば良い。
  4. 4
    3.に、玉ねぎとにんじんを入れ、火が通るまで炒め、にんにく(チューブ)、胡椒を入れ、更に軽く炒める。
  5. 5
    4.にキッチンバサミで切っておいたホールトマトを入れ、フライ返しを使い、トマトを更に小さく切りながら混ぜ合わせる。
  6. 6
    空のホールトマト缶に8割程水を注ぎ、5.に入れ、沸騰したら●の調味料を入れ、かき混ぜる。
  7. 7
    フライパンに蓋をし、煮詰める。
    見た目がもったりと煮詰まってきたら完成。

おいしくなるコツ

あえて塩を入れていないのですが、塩気が足りない方は加えて下さい。他の調味料もお好みで調整して下さい。甘味を増やしたい場合は砂糖だけでなく、ケチャップを大目に入れると甘くなります。隠し味に醤油を入れても良いです。

きっかけ

ホールトマトを貰ったのがきっかけです。

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
パスタソース
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

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