超簡単!もやしと豚バラ肉の酒蒸し☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おもたんたん
安くて簡単!タレを変えれば飽きがこなくてたくさん食べられます^^
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

もやし
1袋
豚バラ肉
約300g
酒、水
各大さじ1
味ポンやゴマしゃぶのタレなど
適量

作り方

  1. 1
    土鍋または鍋に水大さじ1を入れる。
    底に水洗いしたもやしを3分の1入れ、
  2. 2
    その上にあまり重ならなように豚バラの薄切り肉を並べ、
  3. 3
    また、もやし→豚バラ→もやし豚バラと繰り返し重ねていく。
  4. 4
    上から酒を振り入れ蓋をして弱めの中火で火が通るまで蒸し焼きにします。
    (焦げるようなら火を弱めるか少し水を入れます)。
    蒸しあがったら味ポンやお好きなタレで召し上がってください。

おいしくなるコツ

もやしは水洗いしてから使った方が水分がまんべんなく出て焦げにくく美味しく出来ます。

きっかけ

以前知人から聞いたレシピ(白菜)のもやし版です。

公開日:2012/05/24

関連情報

カテゴリ
包丁を使わない料理豚バラ肉もやし蒸し鍋300円前後の節約料理
関連キーワード
超簡単 お鍋ひとつ 蒸し物 酒蒸し もやし 豚バラ おかず
料理名
もやしと豚肉の酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/30 09:48
重ねるだけで簡単にできました! またつくります!
匿名8355
2013/03/07 19:09
豚小間切れ肉ですが、超簡単にできました! ご馳走さまでした~(^-^)
ゆうじん55
つくレポありがとうございます!! 豚小間でもなんでもOK! 我が家も昨日食べたばかりです^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする