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アサリと椎茸のボンゴレロッソ(トマトソース) レシピ・作り方

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大きめにカットした椎茸の香りと食感をボンゴレロッソでお楽しみくださいませませ。

材料(2~3人分)

アサリ
8~10個。
椎茸大ぶりなもの
2個。
オリーブオイル
60cc。
にんにく
一片分。
鷹の爪
半分。
白ワイン
50cc。
薄口醤油
15cc。
トマトの水煮缶
1缶。
トマトJ
200cc。
塩コショウ
適量。
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作り方

  1. 1
    あさりは海水と同濃度の塩水につけ、塩を吐かせます。塩水は昔海水浴に行ったときに飲んでしまった味をおもいだしながら、作るとうまくいきます。(笑)
  2. 2
    椎茸は食感を楽しみたいので、十字に4~6カットくらいに切ります。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくスライスと鷹の爪を中火くらいで軽く炒めて、香りを出します。
  4. 4
    アサリを入れて、強火で軽くいためて、さらに椎茸を入れて軽くいためて薄口醤油と白ワインを入れます。
  5. 5
    白ワインのアルコールが飛んだら、トマトの水煮缶(カットの方が世話がなくいいでせう)とトマトJを入れて蓋をします。
  6. 6
    中火で4~5分煮るとアサリの口が開き、椎茸からいいだしが染み出してきます。
  7. 7
    茹で上げたパスタを入れて、塩コショウで味を調えて、指し湯でソースの濃度を調えたら出来上がりです。
  8. 8
    アサリと椎茸の出汁がトマトソースに良く合います。大きめに切った椎茸の食感も楽しめます。

おいしくなるコツ

大きめにカットした椎茸の香りと食感をボンゴレロッソでお楽しみくださいませませ。

きっかけ

ボンゴレロッソに椎茸の香りがとても良く合います。椎茸は、食感を楽しみたいので、十字に4~6カットくらいに切ります。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
イタリアン ボンゴレ ロッソ キノコ
料理名
ボンゴレロッソ

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