米粉で作る☆ もちもち! さつま芋団子♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 米粉
- 50g
- 小麦粉
- 30g
- 砂糖
- 20g
- 牛乳
- 30cc
- さつま芋(蒸したもの)
- 80g
- 小麦粉(打ち粉用)
- 大さじ1
- 水(蒸し器用)
- 500cc
作り方
-
- 1
- さつま芋はフォークで潰して、4等分する。
-
- 2
-
- ボールに米粉、小麦粉、砂糖、牛乳を入れ、混ぜながらこねる。
4等分する。
-
- 3
-
- 両手に打ち粉用の小麦粉をつけ、②を両掌で挟んで押さえ、丸い平らにする。
-
- 4
-
- ③にさつま芋を乗せる。
-
- 5
-
- ④を包む。
-
- 6
-
- 蒸し器に水を入れ、沸騰させる。
蒸し器にさらしをひき、⑤を乗せ、蓋をして10分蒸す。
おいしくなるコツ
甘さ控えめです。
お好みで、皮とさつま芋に砂糖を加えてください。
きっかけ
おやつに作りました。
湯気のあがっている蒸したては、特に美味しいですよ。