アプリで広告非表示を体験しよう

米粉で作る☆ もちもち! さつま芋団子♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
皮に米粉を使っているので、もちもちです♪

湯気のあがっている蒸したては、特に美味しいですよ。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

米粉
50g
小麦粉
30g
砂糖
20g
牛乳
30cc
さつま芋(蒸したもの)
80g
小麦粉(打ち粉用)
大さじ1
水(蒸し器用)
500cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋はフォークで潰して、4等分する。
  2. 2
    ボールに米粉、小麦粉、砂糖、牛乳を入れ、混ぜながらこねる。

    4等分する。
  3. 3
    両手に打ち粉用の小麦粉をつけ、②を両掌で挟んで押さえ、丸い平らにする。
  4. 4
    ③にさつま芋を乗せる。
  5. 5
    ④を包む。
  6. 6
    蒸し器に水を入れ、沸騰させる。

    蒸し器にさらしをひき、⑤を乗せ、蓋をして10分蒸す。

おいしくなるコツ

甘さ控えめです。 お好みで、皮とさつま芋に砂糖を加えてください。

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
団子 さつま芋 米粉 蒸す
料理名
団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/10 23:33
こんばんは♪ 今日のおやつに作りました! とーってもおいしくってもっと作ればよかった~って思っちゃいました(((^_^;) ごちそうさまぁ☆
まの925
まの925さん♪ とーっても美味しそうに作ってくれてありがとぅ☆ 分量少なめだったねーごめんねぇ。 良かったらまた作ってくださいね! レポありがとう❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする