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ちょっと1品!ヘルシー!梅風味ちぎりこんにゃく~☆ レシピ・作り方

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おもたんたん
甘酢っぱ~~い!梅風味が食欲を誘います!
ローカロリーだからダイエットにも良いかも^^

材料(2~3人分)

こんにゃく
1枚
練り梅(または梅干し1個)
小さじ1と2分の1
大さじ2
砂糖
大さじ1
ごま油
小さじ1
白ゴマ、削り節
適量
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作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、こんにゃくを手でちぎりながら鍋に入れ、茹でます。
    茹で時間が長いほどこんにゃくはこしが出ます。
    私は柔らかい方が好きなので5分茹でました。
  2. 2
    ボールに分量の削り節以外の調味料を入れ混ぜます。
    1が茹で上がったら、ざるにあけ水気を切って温かい内にボールに入れ混ぜ合わせます。
  3. 3
    しばらく漬けて冷めたら皿に盛り、削り節をかけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

ほんのちょっと しょう油をたらすとコクが出ます。 入れすぎるとしょう油の香りが梅に勝ってしまうのでほんのちょっと~です。

きっかけ

ダイエット始めました^^; 取り合えず「こんにゃく料理」から・・・って事で梅好きなので梅味。 でも、調子に乗ってパカパカつまんでしまいました^^;

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
ヘルシー ダイエット 簡単 包丁要らず
料理名
味付けこんにゃく

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

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