塩麹入り☆ チーズがとろけるパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

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ぷ〜みぃまま♪
焼きたてはチーズがトロ~っと出てきて美味しいよっ♪
みんながつくった数 6

材料(4~5人分)

マーガリン
50g
小麦粉
100g
とろけるスライスチーズ
1枚
卵白
卵3個分
* A * ↓
砂糖
100g
卵黄
卵3個分
塩麹
大さじ1
生クリーム
80cc

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃に予熱しておきます。

    小麦粉はふるっておきます。
  2. 2
    マーガリンは常温でもどし、よく練ります。
  3. 3
    2にAの材料を全て入れてよく混ぜます。
  4. 4
    3にふるいにかけた小麦粉を少しづつ入れて、混ぜ合わせます。
  5. 5
    卵白をハンドミキサーで泡立てます。

    つのが出来ればOK。
  6. 6
    4に5を入れます。
  7. 7
    5の泡をなるべく潰さないようにそっと混ぜます。
  8. 8
    ケーキ型にクッキングシートをひきます。
  9. 9
    8に7を半分いれます。

    とろけるスライスチーズをちぎって入れます。
  10. 10
    9に残りの7を入れます。

    ケーキ型を持ち、数回トントンして平らにします。

    天板に乗せます。
  11. 11
    オーブンの予熱が完了したら10を入れます。

    15分程焼いて竹串を刺してみます。

    竹串に生地がついてこなければ出来上がり♪
  12. 12
    竹串に生地がついてくる場合は、アルミホイルで蓋をして再度5分程焼いてみます。

    竹串に生地がついてこなくなるまで焼きます。

おいしくなるコツ

厚みがあると、なかなか内側まで焼けませーん。 小さい型しかない場合は、2回に分けて焼いた方が良いですっ。

きっかけ

塩麹にハマっています~お菓子に使っても美味しそうなので作ってみました♪

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
ケーキ パウンドケーキ スライスチーズ 塩麹
料理名
パウンドケーキ

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