みず菜と人参のサラダフライドオニオンのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
garammaster
みず菜のしゃきしゃき感に人参のほのかな甘み、フライドオニオンの香ばしさと触感がさっぱりとしたイタリアンドレッシングとマッチして、とっても美味しいサラダです。

材料(2~3人分)

みず菜1束
(88円)。
人参半分
(22円)。
玉ねぎ半分
(16円)。
イタリアンドレッシング
60cc(25円)。
オリジナルドレッシング
30㏄、
レモンJ
5㏄、
みりん風調味料
30㏄、
ニンニクみじん切り
半片分、
薄口しょうゆ
10cc、
5㏄、
胡椒
2.5㏄。

作り方

  1. 1
    みず菜は5cm位の長さに切り、冷水にさらしてシャキッとさせて、しっかり水気を切っておきます。
  2. 2
    人参は5cm位の長さに切り、縦にできるだけ薄くスライスして、更に縦にできるだけ細くほそせんぎりにして、これも冷水にさらしてシャキッとさせて、しっかり水気を切っておきます。
  3. 3
    玉ねぎは縦に繊維に平行に5mm位の厚さに切りそろえます。バラバラにほぐして、小麦粉を全体に行き渡るようにまぶします。
  4. 4
    全体に小麦粉が行き渡ったら、少量の水を加えて全体を混ぜ合わせます。
  5. 5
    180℃の油で玉ねぎを、かき揚げを作るような感じで揚げます。
  6. 6
    全体はカリッとして、少し香ばしく焦げ目がつくくらいまで上げます。
  7. 7
    お皿にみず菜を盛り付けて、上にフライドオニオンをのせて、人参を散らします。
  8. 8
    ドレッシングをかけると出来上がりです。
  9. 9
    ドレッシングは市販のイタリアンドレッシングでもいいですが、僕のオリジナルイタリアンドレッシングをかけると更に美味しいです。(笑)
  10. 10
    作り方は簡単、酢とレモンJとみりん風調味料にニンニクみじん切り、薄口しょうゆと塩コショウ、そしてサラダ油かオリーブオイルを入れてミキサーで回すだけです。
    是非お試しくださいね。

おいしくなるコツ

野菜たちをシャキシャキっとさせることと、オニオンをパリッと仕上げることが美味しさのコツです。

きっかけ

ず菜のしゃきしゃき感に人参のほのかな甘み、フライドオニオンの香ばしさと触感がさっぱりとしたイタリアンドレッシングとマッチして、とっても美味しいサラダです。

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
サラダ フライドオニオン おしゃれうちごはん ワインに合う
料理名
みず菜と人参のサラダフライドオニオンのせ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする