みず菜と人参のサラダフライドオニオンのせ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- みず菜1束
- (88円)。
- 人参半分
- (22円)。
- 玉ねぎ半分
- (16円)。
- イタリアンドレッシング
- 60cc(25円)。
- オリジナルドレッシング
- 酢
- 30㏄、
- レモンJ
- 5㏄、
- みりん風調味料
- 30㏄、
- ニンニクみじん切り
- 半片分、
- 薄口しょうゆ
- 10cc、
- 塩
- 5㏄、
- 胡椒
- 2.5㏄。
作り方
-
- 1
- みず菜は5cm位の長さに切り、冷水にさらしてシャキッとさせて、しっかり水気を切っておきます。
-
- 2
- 人参は5cm位の長さに切り、縦にできるだけ薄くスライスして、更に縦にできるだけ細くほそせんぎりにして、これも冷水にさらしてシャキッとさせて、しっかり水気を切っておきます。
-
- 3
- 玉ねぎは縦に繊維に平行に5mm位の厚さに切りそろえます。バラバラにほぐして、小麦粉を全体に行き渡るようにまぶします。
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- 4
- 全体に小麦粉が行き渡ったら、少量の水を加えて全体を混ぜ合わせます。
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- 5
- 180℃の油で玉ねぎを、かき揚げを作るような感じで揚げます。
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- 6
- 全体はカリッとして、少し香ばしく焦げ目がつくくらいまで上げます。
-
- 7
- お皿にみず菜を盛り付けて、上にフライドオニオンをのせて、人参を散らします。
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- 8
- ドレッシングをかけると出来上がりです。
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- 9
- ドレッシングは市販のイタリアンドレッシングでもいいですが、僕のオリジナルイタリアンドレッシングをかけると更に美味しいです。(笑)
-
- 10
- 作り方は簡単、酢とレモンJとみりん風調味料にニンニクみじん切り、薄口しょうゆと塩コショウ、そしてサラダ油かオリーブオイルを入れてミキサーで回すだけです。
是非お試しくださいね。
おいしくなるコツ
野菜たちをシャキシャキっとさせることと、オニオンをパリッと仕上げることが美味しさのコツです。
きっかけ
ず菜のしゃきしゃき感に人参のほのかな甘み、フライドオニオンの香ばしさと触感がさっぱりとしたイタリアンドレッシングとマッチして、とっても美味しいサラダです。
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