タイ風☆豚ミンチのバジル風味ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉薄切り(又はミンチ)
- 120g
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- 卵
- 2個
- ご飯
- お茶碗2杯分
- ガーリックパウダー
- 小さじ1
- ☆市販のバジルソース
- 大さじ1
- ☆ナンプラー
- 小さじ2
- ☆オイスターソース
- 小さじ2
- ☆はちみつ
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 少々
- 塩・コショー
- 少々
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切り、ピーマンは千切り、豚肉は包丁で細かく刻みミンチにする。
フライパンを熱し、油を入れ、ガーリックパウダーを加えて、玉ねぎを炒める。
-
- 2
-
- 玉ねぎが透き通ったら、1の豚肉を加える。
-
- 3
-
- 豚肉に充分、火が通ったら、ピーマンを入れて、さらに炒める。
-
- 4
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- ピーマンがしんなりしてきたら、☆印の調味料を加えて、よく混ぜる。
最後に一味唐辛子を振りかけて、火を止める。
-
- 5
-
- 目玉焼きを作り、塩・コショーする。
お皿にご飯をよそい、4をかけて、目玉焼きを乗せれば、出来上がり♪
おいしくなるコツ
あれば、バジルの葉2~3枚を4の最後にちぎって入れるとさらにおいしいです。
お好みで、食べる前にレモン果汁を少量かけても。
きっかけ
おうちにあったもので、ささっと作りました。
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