アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃとほうれんそうのチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromista
かぼちゃとほうれんそうとチーズの組み合わせっておいしい♪

材料(1人分)

蒸して皮を取ったかぼちゃ
50g
ゆでたほうれんそう
50g
牛乳
15ml
塩コショウ
少々
スライスチーズ(溶けるタイプ)
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とわたを取って大きめの角切りにし、蒸すかゆでる。皮を取ってつぶす。
  2. 2
    ほうれんそうはゆでて2cm位の長さに切り、フライパンで油炒めにする。つぶしたかぼちゃ、牛乳、塩コショウを加えてかき混ぜる。
  3. 3
    スライスチーズを6つぐらいにちぎる。ココットなどの器に(2)を半分入れ、チーズを半分乗せる。残りの(2)を入れ、チーズを乗せる。
  4. 4
    レンジ600Wで1分20秒ほど加熱する。チーズが溶けてふつふつしたら完成。

おいしくなるコツ

かぼちゃの水分量に合わせて牛乳の量を加減してください。

きっかけ

残り物の野菜で簡単にチーズ焼きを作りたくて。

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃとほうれんそうのチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする