かぼちゃとほうれんそうのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蒸して皮を取ったかぼちゃ
- 50g
- ゆでたほうれんそう
- 50g
- 牛乳
- 15ml
- 塩コショウ
- 少々
- スライスチーズ(溶けるタイプ)
- 1枚
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種とわたを取って大きめの角切りにし、蒸すかゆでる。皮を取ってつぶす。
-
- 2
-
- ほうれんそうはゆでて2cm位の長さに切り、フライパンで油炒めにする。つぶしたかぼちゃ、牛乳、塩コショウを加えてかき混ぜる。
-
- 3
- スライスチーズを6つぐらいにちぎる。ココットなどの器に(2)を半分入れ、チーズを半分乗せる。残りの(2)を入れ、チーズを乗せる。
-
- 4
- レンジ600Wで1分20秒ほど加熱する。チーズが溶けてふつふつしたら完成。
おいしくなるコツ
かぼちゃの水分量に合わせて牛乳の量を加減してください。
きっかけ
残り物の野菜で簡単にチーズ焼きを作りたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
かぼちゃ
- 料理名
-
かぼちゃとほうれんそうのチーズ焼き
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません