絶対ダマにならない!激うまホワイトソース レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 玉葱
- 大1個
- バター
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- 牛乳
- 1リットル
- 塩
- 小さじ1前後
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 材料はコレ
-
- 2
-
- 玉葱をみじん切りにして分量のバターで弱火で少し透きとおるくらいまで炒める。
-
- 3
-
- 1に薄力粉を加える。
-
- 4
-
- 粉っぽさがなくなってから2~3分炒める。
-
- 5
-
- 牛乳を加える。(牛乳は冷蔵庫から出したてでもOK)
強火~中火にして鍋のふちがフツフツしてきたら弱火にする。
-
- 6
-
- とろみがでるまで弱火で時々底からかきまぜること約15分。
最後に塩コショウして味を整える。
冷めると固くなるので、少しゆるめで火を止めた方がいい。
-
- 7
-
- 冷ましている間に表面に膜が出来るので、それを時々かき混ぜているとこんな状態に固まってくる。
-
- 8
-
- 冷めたらジップロックなどの保存袋に入れて冷凍庫へ。
おいしくなるコツ
玉葱を焦がしてしまうとせっかくのホワイトソースがホワイトでなくクリーム色になっちゃうので、弱火で炒めてください。
きっかけ
賞味期限切れ寸前の牛乳の救済に(~_~;)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
一緒に炒めた玉葱がいい仕事してくれて毎回味見の量がすごい私(~_~;)