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絶対ダマにならない!激うまホワイトソース レシピ・作り方

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作りやすい分量で一度に作って、小分けして冷凍しておくととっても便利!
一緒に炒めた玉葱がいい仕事してくれて毎回味見の量がすごい私(~_~;)

材料(5~6人分)

玉葱
大1個
バター
50g
薄力粉
50g
牛乳
1リットル
小さじ1前後
こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    材料はコレ
  2. 2
    玉葱をみじん切りにして分量のバターで弱火で少し透きとおるくらいまで炒める。
  3. 3
    1に薄力粉を加える。
  4. 4
    粉っぽさがなくなってから2~3分炒める。
  5. 5
    牛乳を加える。(牛乳は冷蔵庫から出したてでもOK)
    強火~中火にして鍋のふちがフツフツしてきたら弱火にする。
  6. 6
    とろみがでるまで弱火で時々底からかきまぜること約15分。
    最後に塩コショウして味を整える。
    冷めると固くなるので、少しゆるめで火を止めた方がいい。
  7. 7
    冷ましている間に表面に膜が出来るので、それを時々かき混ぜているとこんな状態に固まってくる。
  8. 8
    冷めたらジップロックなどの保存袋に入れて冷凍庫へ。

おいしくなるコツ

玉葱を焦がしてしまうとせっかくのホワイトソースがホワイトでなくクリーム色になっちゃうので、弱火で炒めてください。

きっかけ

賞味期限切れ寸前の牛乳の救済に(~_~;)

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン
関連キーワード
ホワイトソース 牛乳 玉葱 グラタン
料理名
ホワイトソース

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