妖怪ほっけのベロ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RESTIA (神河由実)
亡き母がよく作っていた、『たらの子和え』に
似た食感です。実は私も今日が初めて♪^^

材料(3~4人分)

ほっけの子(たまご)
1パック
300cc
さとう
大さじ1
ヨシダソースのグルメのたれ
大さじ5

作り方

  1. 1
    なんですか? これ!
    お店の人にお聞きしたところ
    『ほっけの子(たまご)』 と。
    なんて不気味な色!!!!
    【妖怪人間べム】をこのとき
    想像しちゃた!!∑(゚◇゚ノ)ノ
  2. 2
    ほっけの子っこを水の中へ~
    右側のパックに残った粒粒・・
    緑色・・・・不気味だわっ!!
  3. 3
    血抜きするために
    水に 10分ぐらいつけておくと
    いいそうですが
    私は 水を取り替えたりして
    30分 ぐらい置きました。
  4. 4
    水、砂糖、グルメのたれを熱し
    妖怪ほっけの子っこを鍋に!
    弱火~中火で 5分ぐつぐつ♪
    鍋蓋をし、弱火で 5分過熱。
  5. 5
    こんなんできましたけど~^^
  6. 6
    『なにコレッ!』Σ( ̄□ ̄lll)
    一人娘が叫びました!
    出来上がったものを見ても
    グロテスクです~
    アニメの『妖怪人間べム』を
    もじって、【妖怪ほっけベロ】
    と命名します!^^

きっかけ

近所のお魚屋さんで見かけた奇妙な食材に目を奪われ、『甘辛く煮付ける』とレシピをお聞きし、私もTRY!

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
ほっけ
関連キーワード
和食 珍味 日本酒に合う 白ワインに合う
料理名
ほっけの子の煮つけ

このレシピを作ったユーザ

RESTIA (神河由実) 簡単レシピを考えるのが好き♪ よろしくです!(^-^)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする