1分で完成☆だしがら昆布のポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
VEGI
だしがら昆布がでたら一度でいいから作ってみて!!
酒のあてにもピッタリの超簡単、ヘルシー、エコな一品。
見た目地味だけどコレ結構ハマるよ(^.^)
みんながつくった数 3

材料(1~数人分)

だしがら昆布
あるだけ
青ネギ
適量
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    だしがらの昆布をできるだけ細い千切りにする。

    青ネギを小口切りにする。
  2. 2
    昆布とネギを器に盛り、上からポン酢を回しかけたらできあがり~(^^♪

おいしくなるコツ

昆布はできるだけ細く切った方が食べやすいです。

きっかけ

昆布のだしがらが出るたびにもったいなくて残しておくけど、 数日間冷蔵庫に眠ったまま、結局捨ててしまうことが多い。 佃煮やふりかけを作るのも面倒だし(-_-;) 水炊きの時をイメージして何気に合わせてみたら期待以上に美味しかった!

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
おつまみ 昆布 ポン酢 あっという間
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2016/02/18 16:39
お鍋のあとに残る昆布で美味しいひと品ができました(u u) 寒いときはお鍋の出番も多いので活用させていただきますね^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん、いつも有難うございます^^まだ寒さが続くのでもう少しお鍋活躍しそうですね。
2014/04/09 07:46
だしがらの昆布の消費に困っていたのでレパートリーが増えて嬉しいです♪さっぱり美味しく頂きました(^∇^)
はぁぽじ
つくレポ有難うございます!レパートリーに入れてもらえそうで私も嬉しいです(≧▽≦)ルン♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする