*イチゴクリームのシンプルショートケーキ* レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 60g
- バニラエッセンス
- 数滴
- 生クリーム
- 200cc
- イチゴジャム
- 大さじ4
作り方
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- 1
- オーブンを180度に予熱。
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- 2
- ケーキ型にシートやコピー用紙を切っておきます。
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- 3
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- ボウルに卵3個を割り
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- 4
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- 別のボウルに湯を半分くらいまで入れます。
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- 5
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- 4に3を乗せ生地を持ち上げて、少し残るくらいまで泡立てます。
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- 6
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- 6、砂糖半分を入れて泡立て、残りの砂糖を入れて少し角が立つ位まで泡立てます。
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- 7
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- 薄力粉を2~3回に分けて4にふるって、ゴムへらで泡を潰さない様に、その都度混ぜ
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- 8
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- 1に流し込み、10cm位から2~3回おとし空気を抜き
予熱しておいたオーブンで30~35分焼きます。
(焦げそうな場合はアルミホイルを途中でかけて下さい^^)
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- 9
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- クリームにイチゴジャムを入れて泡立てておきます。
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- 10
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- 型から取り出しシートを取って、お皿等に裏返してラップをして冷まします。
(冷めていないとクリームを塗った時にクリームが溶けてしまいます^^;)
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- 11
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- 3枚にスライスして
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- 12
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- 上(焼き目を)を下にして、9のクリームを塗っていきます。(写真のつぶはイチゴの種です^^)
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- 13
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- 最後に上と横にも塗ったら
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- 14
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- 出来上がり❤
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