アプリで広告非表示を体験しよう

*イチゴクリームのシンプルショートケーキ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
〜バニラ〜
お家にあるイチゴジャムで簡単イチゴクリーム♪

材料(18cm型人分)

3個
砂糖
50g
薄力粉
60g
バニラエッセンス
数滴
生クリーム
200cc
イチゴジャム
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱。
  2. 2
    ケーキ型にシートやコピー用紙を切っておきます。
  3. 3
    ボウルに卵3個を割り
  4. 4
    別のボウルに湯を半分くらいまで入れます。
  5. 5
    4に3を乗せ生地を持ち上げて、少し残るくらいまで泡立てます。
  6. 6
    6、砂糖半分を入れて泡立て、残りの砂糖を入れて少し角が立つ位まで泡立てます。
  7. 7
    薄力粉を2~3回に分けて4にふるって、ゴムへらで泡を潰さない様に、その都度混ぜ
  8. 8
    1に流し込み、10cm位から2~3回おとし空気を抜き
    予熱しておいたオーブンで30~35分焼きます。
    (焦げそうな場合はアルミホイルを途中でかけて下さい^^)
  9. 9
    クリームにイチゴジャムを入れて泡立てておきます。
  10. 10
    型から取り出しシートを取って、お皿等に裏返してラップをして冷まします。
    (冷めていないとクリームを塗った時にクリームが溶けてしまいます^^;)
  11. 11
    3枚にスライスして
  12. 12
    上(焼き目を)を下にして、9のクリームを塗っていきます。(写真のつぶはイチゴの種です^^)
  13. 13
    最後に上と横にも塗ったら
  14. 14
    出来上がり❤

きっかけ

卵があったので^^

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
ショートケーキクリスマスケーキ
料理名
ショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

〜バニラ〜 こんにちは(*^-^*)まだまだレシピ少ないですが、宜しくお願いします(o_ _)o)ペコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする