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わさびじょうゆで★ピーナッツミルク豆腐 レシピ・作り方

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hiromista
あまり甘くないスキッピーのピーナッツバター(粒なしクリーミー)を使った夏向きの前菜。ゼラチンと寒天の中間の食感が楽しめるアガーを使いました。

材料(4人分)

アガー
7g
ピーナッツバター
50g
200cc
牛乳
200cc
しょうゆ
適量
練りわさび
適量
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作り方

  1. 1
    小鍋にアガー(クールアガー使用)とピーナツバター(スキッピー 粒なしクリーミー使用)を入れ、菜ばしなどでよく練り混ぜる。水を入れて火にかけ、かき混ぜながら温める。
  2. 2
    沸騰したら火を止める。レンジで人肌程度に温めておいた牛乳を(1)に加え、よくかき混ぜる。
  3. 3
    器4つに(2)を均等に注ぎ入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。※写真の器はPYREXのスクエアボウル270ml
  4. 4
    固まったらピーナッツミルク豆腐の表面にしょうゆを流し、練りわさびをトッピングして完成。

おいしくなるコツ

スキッピーのピーナッツバターが手に入らない場合は、できるだけ甘味の少ないピーナッツバターを使ってください。

きっかけ

あまり甘くないスキッピーのピーナッツバターを使って、夏向きの前菜を作ろうと考えました。

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
わさび醤油で★ピーナッツミルク豆腐

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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