眠気スッキリ★ニガ塩ゴーヤドリンク レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 水
- 適量
- 塩
- 少々
- レモン果汁
- 少々
作り方
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- 1
- ゴーヤは縦半分に割って種とワタをスプーンで取り、薄切りにする。鍋に水(ゴーヤを入れた時にひたひたになるくらいの量)を入れて火にかけ、煮立ったらゴーヤを加え、さっとゆでる。
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- 2
- ゆであがったらゴーヤをざるに上げてゆで汁を切る。ゆで汁を保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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- 3
- グラスなどにゴーヤのゆで汁を入れ、塩とレモン果汁を加えて味を調える。氷を浮かべて完成。
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- 4
- ゆでたゴーヤは炒め物、和え物など料理に使ってください。
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- 5
- (1)の工程でゴーヤの苦み抜きのための塩もみはしていませんが(塩もみするとビタミンCが失われてもったいないし、手間が面倒なので)、ゆでることで苦みはかなりやわらぎます。
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- 6
- ゴーヤはゆでずに、薄切りにして塩もみして水気を絞ってから調理している、という方は、絞り汁を活用してゴーヤドリンクをつくってください。
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- 7
- ただし、ゴーヤはビタミンC破壊酵素を含んでいるのでご注意を。酵素は熱や酸に弱いので、必ず加熱するか、レモン果汁などの酸を加えてドリンクにしてください♪
おいしくなるコツ
ストレートで苦ければ水で薄めてください。
きっかけ
自家栽培のゴーヤを調理した時のゆで汁を、捨てずに活用しようと思って。