眠気スッキリ★ニガ塩ゴーヤドリンク レシピ・作り方

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hiromista
ゴーヤのゆで汁にはビタミンCがたっぷり溶け出していて、さらに苦み成分モモルデシンには神経の覚醒効果が!冷やして飲むと、アタマもカラダもシャキッとします♪
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

ゴーヤ
1本
適量
少々
レモン果汁
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に割って種とワタをスプーンで取り、薄切りにする。鍋に水(ゴーヤを入れた時にひたひたになるくらいの量)を入れて火にかけ、煮立ったらゴーヤを加え、さっとゆでる。
  2. 2
    ゆであがったらゴーヤをざるに上げてゆで汁を切る。ゆで汁を保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    グラスなどにゴーヤのゆで汁を入れ、塩とレモン果汁を加えて味を調える。氷を浮かべて完成。
  4. 4
    ゆでたゴーヤは炒め物、和え物など料理に使ってください。
  5. 5
    (1)の工程でゴーヤの苦み抜きのための塩もみはしていませんが(塩もみするとビタミンCが失われてもったいないし、手間が面倒なので)、ゆでることで苦みはかなりやわらぎます。
  6. 6
    ゴーヤはゆでずに、薄切りにして塩もみして水気を絞ってから調理している、という方は、絞り汁を活用してゴーヤドリンクをつくってください。
  7. 7
    ただし、ゴーヤはビタミンC破壊酵素を含んでいるのでご注意を。酵素は熱や酸に弱いので、必ず加熱するか、レモン果汁などの酸を加えてドリンクにしてください♪

おいしくなるコツ

ストレートで苦ければ水で薄めてください。

きっかけ

自家栽培のゴーヤを調理した時のゆで汁を、捨てずに活用しようと思って。

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
野菜ジュース
料理名
ゴーヤドリンク

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/24 13:52
日頃から茹で汁を捨てるのがいやなタイプなので、良いレシピが見つかって助かりました。冷やすと爽やかな飲み物ですね!ご馳走様でした。
まっちG
ゆで汁は栄養豊富ですものね。つくってくださって、ありがとうございました!

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