喜ばれました!!ベルギーワッフル♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ダイス夫人
生地はHB にお任せ。ワッフルシュガーがカリカリ美味しい☆持ちよりパーティーで喜ばれました♪しかも簡単なのに「すごーい!!」と言われるニヤリ(  ̄▽ ̄)
みんながつくった数 2

材料(12個人分)

強力粉
130g
薄力粉
70g
バター(有塩でOK)
40g
白い胡麻油(サラダ油でも可)
10g
砂糖
30g
卵1個+牛乳
130g
ドライイースト
小さじ1
ワッフルシュガー
50~60g

作り方

  1. 1
    ワッフルシュガー以外の材料を全てホームベーカリーに入れて、「パン生地コース」でスタート♪
    ※ドライイーストは所定の位置
  2. 2
    生地が出来たら、羽根を取りだし、ワッフルシュガーを入れて混ぜ混む。
  3. 3
    12等分して、ワッフル焼き器で焼いて好みの焼き色になったら出来上がり♪
    初めは両面で5分程度。後半は3~4分くらいでできると思います。

    ※焼いてない生地にはラップを被せておく。

おいしくなるコツ

ワッフルシュガーは多少外側に付いている方が、表面がカリカリ艶々になって美味しいと思います。

きっかけ

ワッフルシュガーが手に入ったので、本場の味を目指して♪

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ベルギーワッフル

このレシピを作ったユーザ

ダイス夫人 数少ないレパートリーを増やせるよう、日々精進しております。 みなさんのレシピを参考に、息子と夫に美味しいものを作るぞ!!

つくったよレポート( 2 件)

2015/10/21 14:41
おいしかったので、ご近所さんにプレゼントしました!ご馳走さまでした(*^^*)
ぽりんこ0202
ワッフルシュガーのカリカリ感が伝わってきます!美味しそう~(^^)d 承認遅くなってごめんなさい!
2014/05/01 16:04
ワッフルシュガーがなかったから、ザラメで代用。 バター少なめなのに、美味しい。 くどくないから、食べ過ぎちゃう(汗)
那由*
美味しそうですね!私もいつも食べ過ぎちゃいます(^^;ココアパウダー10g入れてココア味にしても美味しいので是非お試しを♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする