炊飯器で簡単★炊き込みシーフードパスタピラフ レシピ・作り方

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hiromista
パスタピラフというより、お米入りパスタリゾットに近いかも。パスタを細かく折るし、柔らかいからスプーンで楽に食べられます。作るのも簡単。面倒なことが嫌いな人向け♪

材料(4〜5人分)

パスタ
120g
80g
冷凍シーフードミックス
1袋
冷凍グリーンピース
1袋
ゆでたけのこ
60g
400cc
キャノーラ油
大さじ1
カレールー
1かけ
チキンブイヨン
6g
ガーリックオリーブ油
少々
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    パスタは1cm位の長さに細かく折る。
  2. 2
    ガーリックオリーブ油を用意する(ガラス容器に粉末ガーリックとオリーブ油を入れて冷蔵庫に保存しておく。1週間ほどでオリーブ油にガーリックの味と香りが移る)。
  3. 3
    カレールーは細かく刻んで耐熱マグカップなどに入れ、お湯200ccを注いでかき混ぜ、よく溶かす。
  4. 4
    炊飯釜に水200ccと(3)、みじん切りにしたゆでたけのこ、米(洗わなくてOK)、パスタ、凍ったままのシーフードミックスとグリーンピースを入れる。
  5. 5
    キャノーラ油、チキンブイヨン、ガーリックオリーブ油、ローリエを加え、全体を軽くかき混ぜて炊く。
  6. 6
    炊きあがりまであと10分位になったらフタを開けて中身をかき混ぜ、様子を見る。米とパスタが好みの状態になっていたら取り消しボタンを押す。
  7. 7
    炊きあがったらざっくり混ぜて完成。

おいしくなるコツ

底がこげつきやすいので注意してください。こげつき防止のためには、早めに取り消しキーを押し、余熱で火を通す方法もおすすめです。

きっかけ

大量に買った備蓄品のパスタを飽きずに食べるため、考えました。

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
シーフードパスタピラフ

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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