5分でできちゃう!さつまいもの大学芋風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
VEGI
甘塩っぱい味にバターのコク。
さつまいもの季節には一度は試してもらいたい一品です。
某レシピ検索サイトでもご好評いただいてます(^.^)♪
みんながつくった数 10

材料(1人分)

さつまいも
小1個(約200g)
バター
10~20g
◆砂糖
大さじ2
◆醤油
大さじ1/2
◆塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    さつまいもを格子切りにし、1分ほど水にさらしてからざるにあげる。
  2. 2
    キッチンペーパーなどでさつまいもの水分を取る。
  3. 3
    フライパンにバターを入れ、さつまいもの表面の色が変わるまでさっと炒める。
    (炒めすぎると崩れちゃいます)
  4. 4
    ◆の材料を入れて、水分が無くなるまで炒める。

おいしくなるコツ

・さつまいもを炒めすぎないこと。 ・バターの量でさっぱり~こってりの調節ができます。 ・仕上げにゴマ(黒でも白でも)をかけるとより大学芋風で美味しいですよ。

きっかけ

揚げるのが面倒なのでフライパンで作ってみました。

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
さつまいも 大学芋 おやつ 手軽
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2020/10/09 16:45
簡単にできてとても美味しかったです。食べ出したら止まりませんでした。
ティムティー
レポありがとうございます!!いい色で美味しそう♡サツマイモの季節、ぜひぜひたくさn作ってくださいね(^^)/
2014/03/15 16:10
簡単に大学芋ができました~(^c^) おやつに出来たてのアツアツを・・とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
はなまる子さんに作ってもらえて光栄です!いつも有難うございますο(▽〃ο)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする