5分でできちゃう!さつまいもの大学芋風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも
- 小1個(約200g)
- バター
- 10~20g
- ◆砂糖
- 大さじ2
- ◆醤油
- 大さじ1/2
- ◆塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- さつまいもを格子切りにし、1分ほど水にさらしてからざるにあげる。
-
- 2
- キッチンペーパーなどでさつまいもの水分を取る。
-
- 3
- フライパンにバターを入れ、さつまいもの表面の色が変わるまでさっと炒める。
(炒めすぎると崩れちゃいます)
-
- 4
- ◆の材料を入れて、水分が無くなるまで炒める。
おいしくなるコツ
・さつまいもを炒めすぎないこと。
・バターの量でさっぱり~こってりの調節ができます。
・仕上げにゴマ(黒でも白でも)をかけるとより大学芋風で美味しいですよ。
きっかけ
揚げるのが面倒なのでフライパンで作ってみました。
さつまいもの季節には一度は試してもらいたい一品です。
某レシピ検索サイトでもご好評いただいてます(^.^)♪