フルーツ缶で★ぷるぷる牛乳かん レシピ・作り方
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材料(3〜4人分)
- 粉寒天 3g
- 水 150cc
- 缶詰のフルーツ(固形量) 170g
- 缶詰のシロップ 50cc
- 牛乳 200cc
作り方
- 1 缶詰のフルーツ(写真は黄桃缶使用)はシロップを切って、一口大に切る。シロップは後で使うので50ccをとっておく。
- 2 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰してから1〜2分煮溶かす。
- 3 火を止めて、シロップと牛乳を少しずつ鍋に加え、よくかき混ぜる。
- 4 流し缶にフルーツを並べ、(3)を流し入れる。冷蔵庫に入れて冷やし固め、好みの大きさにカットして器に盛りつける。
きっかけ
買い置きの桃の缶詰で初夏向けのデザートを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
(3)の手順で、冷たい牛乳とシロップを一気に入れると寒天が部分的に固まってしまうので、少しずつ、ゆっくり加えて下さい。
- レシピID:1750001363
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- フルーツ牛乳かん
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