材料(1人分)
- 袋ラーメン(醤油、塩、味噌味など)
- 1袋
- 好みで、チャーシュー、ゆで卵、メンマなど
- 適量
作り方
-
- 1
- 小なべで5~600ccの湯を沸かす。
-
- 2
- 添付されている粉末スープをカップに入れ、1で沸かした湯から200cc程度(作り方に書いてある湯量の1/3~1/2)を注ぐ。
-
- 3
- 小なべに残った湯で麺をゆがき、ざるに移して流水で冷やす。
-
- 4
- よく水切りをしたら出来上がりです。2のスープ(つけだれ)で食べます。
好みで、チャーシューなどの具を入れたり刻みねぎなどの薬味を入れてください。
おいしくなるコツ
スープを冷たく冷やすのもお勧めです。
きっかけ
夏の暑い日、食品ストッカーを覗くと、寒い季節に購入した袋ラーメンが残っていました。涼しく食べるには?と考えて思いつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません