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鍋ひとつで簡単★トマトとホタテのパスタ レシピ・作り方

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hiromista
鍋でパスタを別にゆでて合わせる手間がかかりません。パスタもソースもフライパンで同時調理!トマト缶とホタテ缶を使う簡単レシピです♪

材料(2人分)

パスタ
100g
トマト水煮缶
1缶
ホタテ貝柱割肉缶(缶汁ごと)
1缶(140g)
たまねぎ
1個
しめじ
1パック
オリーブ油
大さじ2
200cc
ウォッカ
大さじ2
ドライトマトのオリーブ油漬け
小さじ1
ガーリックオリーブ油
少々
ローリエ
1枚
めんつゆ
大さじ1
チキンブイヨン
2g
塩コショウ
少々
パルメザンチーズ
適量
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作り方

  1. 1
    ドライトマトのオリーブ油漬けを用意する(みじん切りにした乾燥ドライトマトとオリーブ油をガラス容器に入れて冷蔵庫に保存しておく)。
  2. 2
    ガーリックオリーブ油を用意する(ガラス容器に粉末ガーリックとオリーブ油を入れて冷蔵庫に保存しておく。1週間ほどでオリーブ油にガーリックの味と香りが移る)。
  3. 3
    たまねぎは薄切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油、ガーリックオリーブ油を入れ、火にかける。
  5. 5
    香りが立ったらパスタとパルメザンチーズ以外の材料(ただし塩コショウは最後に調整するので少なめに)を全部入れて、中火で3〜4分煮込む。
  6. 6
    たまねぎがやわらかくなってきたらパスタを投入し、くっつかないようにかき混ぜながら、パスタのゆで時間と同じぐらいの時間をかけて煮込む。
  7. 7
    パスタのゆで加減がお好みの状態になったら塩コショウで味を調えて完成。器に盛りつけ、パルメザンチーズを振って完成。

おいしくなるコツ

パスタの量は少食の方orダイエッターさん向けです。家族が辛いものが苦手なので使っていませんが、お好みで鷹の爪を入れたりタバスコを振ったりしてもおいしいです。

きっかけ

備蓄品の缶詰を使って簡単にパスタを作ろうと考えました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
トマト缶とホタテ缶のパスタ

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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