マフィンに☆ホットケーキに☆使える!チョコクリーム レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- チョコレートを細かく刻み、湯せんで溶かす。
-
- 2
- 生クリームを軽く温め、(チョコと混ぜてもチョコが固まらない温度)溶かしたチョコレートと混ぜる。
-
- 3
- 氷水をボウルの底にあてて、2を泡立て器で混ぜる。
-
- 4
- 冷えてくるとすぐにクリーム状になる。好みでラム酒を混ぜて完成。
おいしくなるコツ
冷やし過ぎ・泡立て過ぎに注意!ホイップクリームを作るよりだいぶ楽にできます。
きっかけ
デコレーション用に・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
インスタントコーヒーを入れても◎