マフィンに☆ホットケーキに☆使える!チョコクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベアライム
ラム酒の代わりにホワイトキュラソーやブランデーを入れても違った味わいが楽しめます。
インスタントコーヒーを入れても◎

材料(5~8人分)

生クリーム
200ml
チョコレート
120g
好みでラム酒
適量

作り方

  1. 1
    チョコレートを細かく刻み、湯せんで溶かす。
  2. 2
    生クリームを軽く温め、(チョコと混ぜてもチョコが固まらない温度)溶かしたチョコレートと混ぜる。
  3. 3
    氷水をボウルの底にあてて、2を泡立て器で混ぜる。
  4. 4
    冷えてくるとすぐにクリーム状になる。好みでラム酒を混ぜて完成。

おいしくなるコツ

冷やし過ぎ・泡立て過ぎに注意!ホイップクリームを作るよりだいぶ楽にできます。

きっかけ

デコレーション用に・・・

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
チョコレートクリーム
関連キーワード
カップケーキ ホットケーキ バレンタイン デコレーション
料理名
チョコクリーム

このレシピを作ったユーザ

ベアライム お菓子作りが好きな学生です。 ときどき料理も作るので作ったらアップしていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする