マフィンに☆ホットケーキに☆使える!チョコクリーム レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
- 1 チョコレートを細かく刻み、湯せんで溶かす。
- 2 生クリームを軽く温め、(チョコと混ぜてもチョコが固まらない温度)溶かしたチョコレートと混ぜる。
- 3 氷水をボウルの底にあてて、2を泡立て器で混ぜる。
- 4 冷えてくるとすぐにクリーム状になる。好みでラム酒を混ぜて完成。
きっかけ
デコレーション用に・・・
おいしくなるコツ
冷やし過ぎ・泡立て過ぎに注意!ホイップクリームを作るよりだいぶ楽にできます。
- レシピID:1750000749
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートクリーム
- 料理名
- チョコクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
インスタントコーヒーを入れても◎