お弁当に☆ごぼうの肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベアライム
簡単に出来て美味しい一品です。

材料(8人分)

ごぼう
150g
だし汁
60ml
砂糖
6g
しょうゆ
12ml
豚肉薄切り
9枚
小さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をそいで、12cm長さに切って縦4つに切り、水にさらしてアクを抜く。
  2. 2
    ごぼうを鍋に入れて茹でたら、だし汁・砂糖・しょうゆで汁けがなくなるまで煮る。
  3. 3
    2のごぼうを肉で巻く。
    フライパンに油を熱し、4を焼く。焦げ色がついたら酒を振って、ふたをして2~3分蒸し焼き。
  4. 4
    みりんとしょうゆを振って強火で熱しからめる。
    適当な長さに切る。

おいしくなるコツ

しょうゆを焦がさないように絡めてください☆

きっかけ

お弁当に入れるのに作りました

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず
関連キーワード
お弁当 簡単 ごぼう
料理名
八幡巻き

このレシピを作ったユーザ

ベアライム お菓子作りが好きな学生です。 ときどき料理も作るので作ったらアップしていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする