材料(8人分)
- ごぼう
- 150g
- だし汁
- 60ml
- 砂糖
- 6g
- しょうゆ
- 12ml
- 豚肉薄切り
- 9枚
- 油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮をそいで、12cm長さに切って縦4つに切り、水にさらしてアクを抜く。
-
- 2
- ごぼうを鍋に入れて茹でたら、だし汁・砂糖・しょうゆで汁けがなくなるまで煮る。
-
- 3
- 2のごぼうを肉で巻く。
フライパンに油を熱し、4を焼く。焦げ色がついたら酒を振って、ふたをして2~3分蒸し焼き。
-
- 4
- みりんとしょうゆを振って強火で熱しからめる。
適当な長さに切る。
おいしくなるコツ
しょうゆを焦がさないように絡めてください☆
きっかけ
お弁当に入れるのに作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません