材料(9個人分)
- チョコレート
- 100g
- 無塩バター
- 60g
- ☆タマゴ
- 3個
- ☆砂糖(半量ずつにしておく)
- 120g
- 生クリーム
- 40g
- ★薄力粉
- 20g
- ★純ココア
- 50g
- 仕上げ用粉砂糖
- お好みで
作り方
-
- 1
- 今回は100円ショップで売っている7.5cmのマドレーヌカップを使用。こちらで9個分の分量です。型を使用する際は18cm丸型の分量です。
-
- 2
- チョコレートは細かく刻んで湯煎で溶かす。溶けたらバターも入れて溶かす。粉類はあわせてふるっておく。
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- 3
- ボウルに卵白を入れ角が立つまであわ立てる。途中、砂糖60gを2~3回に分けて入れる。
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- 4
- 別のボウルに卵黄と砂糖60gを入れ、もったりとして白っぽくなるまでHMか泡だて器で混ぜ合わせ、2と生クリームを加えて更に混ぜる。
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- 5
- 4にふるった★の粉類を入れ、練らないようにゴムベラなどでさっくりと混ぜる。
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- 6
- 5にメレンゲの1/3を入れ、なめらかになるまでしっかり混ぜる。残りのメレンゲは2回に分けていれ、切るようにサックリと混ぜ合わせる。
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- 7
- 型にながしこむ。膨らむので8分目くらいに。
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- 8
- 170度に余熱したオーブンで15分焼く。(丸型の場合は30~35分)
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- 9
- 粗熱をとって完成♪お好みで仕上げに粉砂糖を上に振りかけても。
おいしくなるコツ
メレンゲを作る際は水分や油分がついていないボウルを使用すること。メレンゲの泡立ちが悪くなります。
きっかけ
バレンタインに。
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