贈り物に♪プチ・ガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momo's mama
シンプルなガトーショコラのレシピです♪贈り物に喜ばれること間違いなしの味♪

材料(9個人分)

チョコレート
100g
無塩バター
60g
☆タマゴ
3個
☆砂糖(半量ずつにしておく)
120g
生クリーム
40g
★薄力粉
20g
★純ココア
50g
仕上げ用粉砂糖
お好みで

作り方

  1. 1
    今回は100円ショップで売っている7.5cmのマドレーヌカップを使用。こちらで9個分の分量です。型を使用する際は18cm丸型の分量です。
  2. 2
    チョコレートは細かく刻んで湯煎で溶かす。溶けたらバターも入れて溶かす。粉類はあわせてふるっておく。
  3. 3
    ボウルに卵白を入れ角が立つまであわ立てる。途中、砂糖60gを2~3回に分けて入れる。
  4. 4
    別のボウルに卵黄と砂糖60gを入れ、もったりとして白っぽくなるまでHMか泡だて器で混ぜ合わせ、2と生クリームを加えて更に混ぜる。
  5. 5
    4にふるった★の粉類を入れ、練らないようにゴムベラなどでさっくりと混ぜる。
  6. 6
    5にメレンゲの1/3を入れ、なめらかになるまでしっかり混ぜる。残りのメレンゲは2回に分けていれ、切るようにサックリと混ぜ合わせる。
  7. 7
    型にながしこむ。膨らむので8分目くらいに。
  8. 8
    170度に余熱したオーブンで15分焼く。(丸型の場合は30~35分)
  9. 9
    粗熱をとって完成♪お好みで仕上げに粉砂糖を上に振りかけても。

おいしくなるコツ

メレンゲを作る際は水分や油分がついていないボウルを使用すること。メレンゲの泡立ちが悪くなります。

きっかけ

バレンタインに。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 ガトーショコラ チョコレート プチ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

momo's mama お料理大好き、2歳の女の子のママです☆ 作るのも食べるのも大好き!! 美味しいご飯を娘に食べさせるべく、育児の合間にせっせとお料理してます♪ チビッコギャングの相手に忙しく、ゆっくりキッチンに立つことはほぼ不可能なので、基本的に早い・簡単・旨いの大雑把な料理が多い傾向(^^: お菓子作りやホームベーカリーを使用したパン作りも大好き~♪ そんな私の日々の料理を随時アップしていきたいと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする