作り方
-
- 1
- ビスケットは100円で売っている安価なもの。チョコは特売の板チョコでOK。
-
- 2
- ビスケットは袋に入れて麺棒などで粉々に砕く。
-
- 3
- チョコレートは細かく砕き(手でOK)レンジでチンするか湯煎して溶かす。
-
- 4
- 3に2を入れてよーく混ぜる。ビスケットの白い部分が見えなくなるまでまぜまぜ。
-
- 5
- お好きな型(私はバラのシリコンカップ)に入れ、小さめのスプーンの背でギュッギュッと押す。
-
- 6
- しばらくして少し固まったら、ラップをかけて上から指で更にギュッギュッと押して型にしっかり密着させ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 7
- 固まったら型から出して完成~♪
おいしくなるコツ
型はシリコンのものが取り出しやすいです。100円ショップでもシリコン製の小さな型が売ってますよー。小さいものでは20個くらい、中くらいのものだと12個くらい作れる分量です。
きっかけ
バレンタイン用に。