新芽わかめのスープ レシピ・作り方

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hiromista
やわらかい新芽わかめ(早採れわかめ)の葉の部分をサラダで食べた後、茎を使ってスープにしました。

材料(1人分)

新芽わかめ(生わかめ)の茎
30g
お湯
200cc
チキンブイヨン
3g
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    新芽わかめはたっぷりの水で10分ほど塩抜きし、茎の部分を千切りにする。(やわらかい葉の部分はサラダなど生食に)。
  2. 2
    わかめとチキンブイヨン(パルシステムのチキンブイヨン使用)をカップに入れ、熱湯を注ぐ。お好みでコショウを挽いて完成。

おいしくなるコツ

新芽わかめはやわらかいので茎も生で食べられるといいますが、コリコリした歯ごたえで硬いのでスープに使いました。細く切って熱湯を注げば十分やわらかくなりますが、もっとやわらかくしたい場合はゆでてください。

きっかけ

新芽わかめのサラダを作って余った茎を活用しようと考えました。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
新芽わかめのスープ

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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