新芽わかめとホワイトセロリとハムのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromista
早春の味、やわらかくておいしい新芽わかめ(早採れわかめ)。ホワイトセロリと合わせてさわやかなサラダにしました。

材料(1〜2人分)

新芽わかめ(生わかめ)
40g
ホワイトセロリ
30g
ハム
2枚
お好みのたれやドレッシング
適量

作り方

  1. 1
    わかめはたっぷりの水で10分ほど塩抜きし、食べやすく切る。ハムは太目の千切り、ホワイトセロリも食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    すべての材料を器に交互に盛りつけ、お好みのたれやドレシングをかけて完成。

おいしくなるコツ

わかめの茎(中心の太い部分)は多少硬いので、できれば取り除くことをオススメ。細かく切ってスープやみそ汁に入れるなど、いろいろ使えます。

きっかけ

やわらかい新芽わかめとホワイトセロリを買ったので組み合わせてサラダにしました。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
新芽わかめとホワイトセロリとハムのサラダ

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする