材料(タマゴ1個分人分)
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 小1/2
- マヨネーズ
- 適量
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 耐熱皿にサラダ油を入れ、卵を割り入れる。黄身と白身を爪楊枝でブスブスと数ヵ所刺す。こうしないとレンジに入れた時爆発します!
-
- 2
- 1にラップをかけレンジでチン。500wで1分ちょい。様子を見ながら時間は調整してください。
-
- 3
- 卵が固まったらOK。フォークで卵を潰してマヨネーズ、塩・こしょうで味つけしたら完成~♪
おいしくなるコツ
爪楊枝で卵を刺すのを忘れないように!私は黄身と白身それぞれ10ヵ所位刺してます。刺した際ちょっと位黄身が流れ出ちゃっても大丈夫ですが、なるべく黄身は壊れない状態でレンチンしたいので、卵は新鮮なものの使用をお勧めします。
きっかけ
タマゴパンを作ろうと思って。