アプリで広告非表示を体験しよう

簡単・手作りフワグワ伊達巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momo's mama
市販の伊達巻は甘すぎる!手作りだと、すごくフワフワ♪甘さも控えめでヘルシーに。

材料(3~4人分)

はんぺん
1枚(100gくらい)
4個
ハチミツ
40g
みりん
大1
少々
醤油
小1/3
だし汁
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーまたはミキサーに材料を全て入れ、滑らかになるまで撹拌する。
  2. 2
    オーブンシートを敷いた型(15cm×15cm位の角型)に流し込み、200度に予熱したオーブンで10分、180度で10分焼く。
  3. 3
    こんがりと焼き色がつけばOK。
  4. 4
    3を巻きすに置く。焼き色がついている方が下になるようにおき、手前からクルクルと巻く。
  5. 5
    すのこの上から4ヵ所ゴムでとめる。完全にさめたらラップに包んで冷蔵庫で保存。

おいしくなるコツ

鬼すだれがあればすのこではなく鬼すだれを使用して下さい♪甘めが好きな方はハチミツか砂糖で甘さを調整してください。

きっかけ

市販の伊達巻は甘すぎるので。

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理錦玉子・伊達巻
関連キーワード
おせち2011 伊達巻 はんぺん たまご
料理名
伊達巻

このレシピを作ったユーザ

momo's mama お料理大好き、2歳の女の子のママです☆ 作るのも食べるのも大好き!! 美味しいご飯を娘に食べさせるべく、育児の合間にせっせとお料理してます♪ チビッコギャングの相手に忙しく、ゆっくりキッチンに立つことはほぼ不可能なので、基本的に早い・簡単・旨いの大雑把な料理が多い傾向(^^: お菓子作りやホームベーカリーを使用したパン作りも大好き~♪ そんな私の日々の料理を随時アップしていきたいと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする