材料(3~4人分)
- はんぺん
- 1枚(100gくらい)
- 卵
- 4個
- ハチミツ
- 40g
- みりん
- 大1
- 塩
- 少々
- 醤油
- 小1/3
- だし汁
- 大2
作り方
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- 1
- フードプロセッサーまたはミキサーに材料を全て入れ、滑らかになるまで撹拌する。
-
- 2
- オーブンシートを敷いた型(15cm×15cm位の角型)に流し込み、200度に予熱したオーブンで10分、180度で10分焼く。
-
- 3
- こんがりと焼き色がつけばOK。
-
- 4
- 3を巻きすに置く。焼き色がついている方が下になるようにおき、手前からクルクルと巻く。
-
- 5
- すのこの上から4ヵ所ゴムでとめる。完全にさめたらラップに包んで冷蔵庫で保存。
おいしくなるコツ
鬼すだれがあればすのこではなく鬼すだれを使用して下さい♪甘めが好きな方はハチミツか砂糖で甘さを調整してください。
きっかけ
市販の伊達巻は甘すぎるので。
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