かぶの葉で★バブルスライムみたいな緑の蒸しパン レシピ・作り方

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hiromista
かぶを買うと大量についている茎と葉っぱで、こんなに鮮やかな緑の蒸しパンが作れます。それほど青くささはありません♪

材料(4〜5人分)

かぶの葉と茎
50g
1個
牛乳
10cc
レモン汁
少々
砂糖
20g
キャノーラ油
大さじ1杯半(21g)
薄力粉
75g
ベーキングパウダー
3g
ローストアーモンド
25g

作り方

  1. 1
    かぶの葉と茎は洗って大きめのざく切りにし、卵、牛乳、レモン汁、砂糖、キャノーラ油と一緒に深さのある容器に入れる。
  2. 2
    全体が混ざって鮮やかな緑色になるまで、スティックミキサー(バーミックス使用)で攪拌する。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーを耐熱保存容器(ジップロックコンテナー使用)に入れて左右に振り、空気を含ませる。
  4. 4
    (2)に(3)の粉を入れ、粉の上にナッツを加えてナッツに粉をまぶし(こうするとナッツが沈まない)、全体をへらでさっくり混ぜる。
  5. 5
    ホームベーカリー(パナソニックのSD-BMS101使用)の蒸しパンコースで蒸す。竹串で刺して生焼けの生地がついてこなかったら完成。

おいしくなるコツ

砂糖はかなり控えめなので、生地を味見して「足りない」と思ったら増やしてください。本来は小松菜を使うレシピなので小松菜の方が色はきれいなのかも。同じアブラナ科の大根の葉でも作れるそうです。

きっかけ

パルシステムのホームぺージで見た「小松菜の蒸しケーキ」のレシピをアレンジしました。

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
かぶの葉とナッツの蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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