甘すぎなくてヘルシー★減塩減糖ゆずみそ レシピ・作り方

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hiromista
ゆずみそはおいしいけどなかなか使い切れないので、少しずつ作っています。

材料(5〜6人分)

ねりみそ
大さじ2
ゆずの絞り汁
1/2個分
ゆずの皮のすりおろし
1/2個分

作り方

  1. 1
    減塩減糖のねりみそを作る(レシピID:1750000326)。
  2. 2
    ゆずは皮をフードグレーター(マイクロプレイン ホームスパイス使用)などですりおろしてから半分に切り、果汁を絞る。
  3. 3
    ねりみそをレンジで温めてやわらかくし、ゆずの絞り汁と皮のすりおろしを混ぜて完成。
  4. 4
    ゆずの皮のすりおろしは少し残してゆずみその上に乗せると彩りがきれい。写真では刺身こんにゃくに添えています。

おいしくなるコツ

ゆずの香りが飛んでしまうので、ゆずの絞り汁と皮のすりおろしを混ぜる時はねりみそを熱くしないように気をつけてください。

きっかけ

市販のゆずみそは甘じょっぱすぎるので自分で作ろうと考えました。

公開日:2011/01/02

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
ゆずみそ

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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