アプリで広告非表示を体験しよう

口直しにさっぱりと★減塩減糖きゅうりもみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromista
こってりした料理がメインの時、きゅうりもみの小鉢があればさっぱりと口直しできます♪塩気も甘さもかなり控えめ。

材料(3人分)

きゅうり
1本
ひとつまみ
黒酢
大さじ1
砂糖
小さじ1/2〜1
黒すりごま
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりをスライサーで薄めの輪切りにし、塩をまぶしてもむ。しばらく置いて、出てきた水を絞り、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2
    小さめの耐熱容器に黒酢と砂糖を入れ、レンジで少し温めてかき混ぜ、よくとかす。甘酢ができあがり。
  3. 3
    甘酢とすりごまできゅうりを和えて完成。

おいしくなるコツ

きゅうりから水がたくさん出るのでよくしぼってください。酢はお好みのものをどうぞ。黒酢を使うと色白のきゅうりもみではなくなりますが、酸味がまろやかで食べやすいです。

きっかけ

薄味が大好きな母の作る超薄味なきゅうりもみ。母が調理中に教わってレシピにしました。

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりもみ

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする