ぶちうまいっ♪ 長門ゆずきちヨーグルトゼリー レシピ・作り方
材料(7~8人分)
作り方
-
1
ゼラチン5gを大さじ2の冷水で15分くらいふやかしておく。
ふやかしたゼラチンはレンジで15~20秒かけて溶かす。 - 2 ボウルにヨーグルト200g、牛乳200ml、はちみつ大さじ2、ゆずきち果汁大さじ1を入れ、よく混ぜ、さらに①を加えてよく混ぜる。
- 3 ②を器に注ぎ、ゆずきちの皮を飾りつけしたら、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
きっかけ
レモンが無かったので、いただき物の「長門ゆずきち」の果汁を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
青々とした実が特徴のゆずきちも、冬場は実が黄色くなり、甘みがグ~ッと増すのです。作る時期によって、はちみつと果汁の量を調整するとよいでしょう。
- レシピID:1750000243
- 公開日:2010/12/15
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ヨーグルトゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません