生クリームが無くても! ヨーグルト生チョコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
笹影
酸味があって、さわやかな生チョコになります。いつもの生チョコとはちょっと違った味を楽しんでください!
みんながつくった数 7

材料(1人分)

チョコレート
200g
プレーンヨーグルト
100g
純正ココア
適量
バット(固める用)
1個
ヘラ(鍋から掬い取るよう)
1個

作り方

  1. 1
    チョコを荒く刻む。タマネギみじん切りくらいでいいです。
  2. 2
    バットにラップをしいておく。
  3. 3
    鍋にヨーグルトを入れて、沸騰寸前まで温めて火を消す。
  4. 4
    チョコ投入。ゆっくり混ぜて、チョコを溶かす。
  5. 5
    2のバットにチョコをうつして、そのまま冷蔵庫へ。(3~4時間)
  6. 6
    固まったら、バットから取り出し、切る。ココアにまぶして出来上がり。

おいしくなるコツ

チョコレートはもちろん美味しいクーベルチュールがいいですけど、どこにでもある板チョコでも良いです。ヨーグルトは、低脂肪より普通のタイプのほうが美味しいです。分量は、チョコ:ヨーグルト(生クリーム)=2:1です。

きっかけ

生チョコは簡単に作れて美味しいんだけど、生クリームが要るというのがネック。なので、常備しているヨーグルトで代用しました。

公開日:2010/11/21

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
関連キーワード
スイーツ おもてなし チョコレート お菓子
料理名
生チョコ

このレシピを作ったユーザ

笹影 一人暮らしの30代会社員です。 2011年9月に卒肉しました。電子レンジと炊飯器がありません。 基本的に横着者です。 ですので、私の料理は ・肉抜き ・完全ガス料理 ・手間なし です。 自由に自炊してます。 たまにおかしなものも出来上がるけど、それもまた一興。 毎日のお弁当をブログにつけています。 よかったら見に来てください。 http://dishandbento.jugem.jp

つくったよレポート( 7 件)

2013/03/08 23:02
生クリームなしでも、こんなにおいしい生チョコができるなんて(*^^*) ヨーグルトは常備しているので、これからはヨーグルトで作りまぁす♪ ごちそうさまでした~
ぎにゅ~
つくれぽありがとです 気に入っていただけたみたいで良かったです☆
2012/03/29 08:30
生クリームなしで、作れて嬉しいです!!!濃厚だけど、さっぱりですね♪レシピありがとうございました♪
rain_rainbow
こんにちは。つくれぽありがとうございます!生クリームなんて常備してませんものねえ!さっぱり生チョコはこれからの季節も大人気です。また作ってくださいね。:-)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする