簡単!バター・マッシュルーム・マサラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
カレー粉は、「ガラム・マサラ」や「スパイス・ミックス」などで代用できます。手に入らない場合は、市販のカレールーでもOK!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

トマト
400g
玉ねぎ
200g
マッシュルーム
好きなだけ
牛乳
140cc
にんにく
好きなだけ
にんにくペースト
大さじ2
生姜ペースト
小さじ1/2
カレー粉(マサラや、スパイス・ミックス)
小さじ1
バター
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    トマトの皮をむき、みじん切りにします(トマトは冷凍しておくと、皮が向きやすいです)。玉ねぎ、マッシュルームもみじん切りに。
  2. 2
    にんにくを薄切りにし、バターで焦がさないように炒めます。
  3. 3
    にんにくが良い香りを放ってきたら、みじん切りにした玉ねぎを投入し、炒めます。
  4. 4
    玉ねぎをじっくりと、柔らなくなるくらいまで炒めます(写真より茶色っぽくなるくらいまでいためたほうが美味しいかも)。
  5. 5
    トマト、マッシュルーム、牛乳、にんにくペースト、生姜ペースト、カレー粉、バターを全て入れて煮込みます。
  6. 6
    15分くらい煮込み、写真のようになったら、塩で味を調えて、出来上がり!

おいしくなるコツ

我が家は、にんにく大好きなので、にんにくを3片くらい刻み、それとは別に、にんにくペーストも追加で入れちゃいます。にんにくをたっぷり入れると美味しいです! 味見をしながら、コクが足りない場合はバターを、辛すぎる場合は牛乳を足すと良いですよ。

きっかけ

レストランで食べた「バター・マッシュルーム・マサラ」を自分で作りたく、色々な方のレシピを参考に、簡単に手に入る材料で作ってみました♪チャパティと一緒に食べると特に美味しいですよ!

公開日:2010/10/04

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
インドカレー マサラ バター チャパティ
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 2 件)

2014/04/07 04:25
まろやか、でも本格的☆とっっても美味でした♪
an8eni-p
作っていただきありがとうございましたm(_ _)m
2011/11/23 23:27
本場の味ってこんな感じなんですね~ 野菜大きめで作りました。
ayanela
初めての作ったよレポを頂き、とっても感激しています!インド人の旦那も「すごいね~!」と^^ ありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする