インド人ママから教わった「チャパティ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
「強力粉」でも作れると思います。インドカレーはもちろんのこと、日本カレーと食べても美味しいですよ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

全粒強力粉
250cc
無糖ヨーグルト
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
小さじ1
80cc
全粒強力粉(タネを伸ばすとき用に)
200cc

作り方

  1. 1
    材料全てをボールに入れ、混ぜ合わせます。ちょっと水分が足りないかなぁ、という硬さですが、頑張ってコネコネします。
  2. 2
    写真のような感じになったら、常温で30分以上寝かせます(これは、外気温によるので、冬場ですと1時間くらい置いたほうが良いです。)
  3. 3
    寝かせたタネを6等分し、その1つを丸めた後、つぶして平らにし、両面に全粒強力粉を付けます。
  4. 4
    厚さ3mm程度に伸ばします。
  5. 5
    温めたフライパンにサラダ油を引き、伸ばしたチャパティを焼きます。
  6. 6
    写真のように焼き目が付いてきて、ところどころが、プク~っと膨れてきたら、できあがりです。

おいしくなるコツ

水が多すぎるとタネが柔らかすぎてしまうので、様子を見ながら水を少しずつ足すのが良いと思います。 冷めると硬くなってしまうので、温かいうちに食べるほうが良いです!

きっかけ

インド人旦那のママの家で食べたチャパティが美味しかったので、作り方を教わりました。

公開日:2010/10/04

関連情報

カテゴリ
チャパティ
関連キーワード
チャパティ インド料理 インドカレー 簡単レシピ
料理名
チャパティ

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/14 18:15
美味しかったです(((o(*゚▽゚*)o)))ありがとうございました〜(^-^)
ぺすくべじ
つくレポをどうもありがとうございました♪楽しんでいただけて良かったです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする