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臭みがなく、激ウマ!「酢戻し煮干しのチーマヨ焼き」 レシピ・作り方

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やす☆こう
煮干しを酢で戻してマヨネーズとチーズを載せて焼いたグラタン風のおつまみです。魚臭くなく、メチャウマでカルシウム&タンパク質たっぷり! ぜひお試しを!

材料(1~2人分)

煮干し
20g
大さじ2杯
マヨネーズ
大さじ2杯
ピザ用チーズ
30g
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作り方

  1. 1
    煮干しの頭とはらわたを取ったら耐熱容器に入れたら酢を加え、時々ひっくり返しながら20分ほど漬けておきます。
  2. 2
    煮干しが柔らかくなったらマヨネーズをまんべんなく塗り、ピザ用チーズをかけて180度のオーブントースターで5分焼きます。
    焼き目が付いたら完成です。

おいしくなるコツ

タマネギのスライスを加えるとより美味しいです。 加熱後は容器が熱くなっているので火傷にご注意下さい。

きっかけ

私はツマミ代わりに以前紹介した「ワカメと煮干しの大根おろし戻し」をよく作るのですが、この「酢戻し煮干し」とマヨネーズの相性がいいのではないかと思い立ち、試してみました。 作ってみたら煮干しの魚臭さが中和されている感じで想定以上の旨さでした。

公開日:2024/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の乾物カルシウムの多いレシピマヨネーズモッツァレラチーズ
関連キーワード
健康的 ロカボ 低コスト 水不使用
料理名
酢戻し煮干しのチーマヨ焼き

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

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